コラム
不二農園の紅茶のおいしい召し上がり方
いれ方
①水は軟水が適しておりますが水道水でも構いません。
②紅茶用ポットはお湯を少し入れて温めておきます。
③茶葉は、1人分につきティースプーン2杯から3杯が
適当です。
④お湯は95℃位に温めてください。
(水面が波立ち、大小さまざまな泡がたっている状態)
⑤茶葉がポットの中で浮かんだり沈んだりの繰り返し
(ジャンピング)が終わり、茶葉が沈みきるまで
待ちます。(約3分)
⑥紅茶の旨味を均一化するため、カップに紅茶を注ぐ
直前に、ポットに沈んだ茶葉をひとかきしてください。
飲み方
シンプルにストレートティーで
軟水又は水道水を使用して作ったストレートの紅茶が一番おいしいです。この紅茶に氷を入れアイスティーにしてもおいしいです。
一味加えてレモンティーもおすすめ
ストレートティーにレモンの輪切りを入れ、レモンティーにして飲んでもおいしいです。
やさしい味わいのロイヤルミルクティー
ミルクティーを作る場合は水の代わりに牛乳を温めて、
直接茶葉をその中に入れてる作るロイヤルミルクティーにした方がおいしいです。
茶葉はストレートティーを作る時より多めに入れた方がよりおいしくなります。
不二農園のほうじ茶を使った「ほうじ茶粥」の作り方①
(冷蔵庫で冷たくなったご飯は熱湯でほぐす方がよいです)
①お粥を炊くお鍋にご飯を入れます。
②急須にほうじ茶(1回で飲む量)を入れ、熱湯を注ぎます。熱湯を使うと
香りと色もよく、おいしいです。 (注意:出がらしは使わない)
③ご飯の上からかけて入れる。
④火にかけて炊き上げます。 お粥のゆるさ加減はお好みで。
⑤炊き上げて食するときにお好みで、万能おかず生姜、ちりめんじゃこ、
焼き海苔、黒すりごま、塩昆布、カツオの削り節(パック)、葉ねぎの
小口切りのお醤油和え、などを入れる。
(ほうじ茶粥を炊いている間、ほうじ茶の香ばしい香りが漂います。)
(紹介者:不二聖心卒業生)